Грузинская кухня одна из древнейших. Некоторые блюда известны со второго тысячелетия до н.э. Они практически не изменились с той поры. Сегодня мы наслаждаемся хинкали, хачапури, сациви в том виде, в котором они существовали 4 000 лет назад. Чтобы организовать банкет с грузинской кухней, оформите заказ в «Кейтери». Кулинарные традиции Грузии. Сегодня рестораны грузинской кухни встречаются повсеместно. Они популярны не только у поклонников кулинарных традиций этой нации, но у всех, кто любит вкусно и разнообразно поесть. Никого не удивляет, что ресторан, где подают грузинские блюда, можно найти в Петербурге, Новосибирске, Казани и любом крупном городе нашей страны. Некоторые блюда приобрели мировую известность, стали интернациональными. Хачапури, харчо, цыпленок табака любимы и почитаемы далеко за пределами Грузии и стран бывшего СССР. Банкет, на котором преобладают грузинские блюда, мало кого оставит равнодушным. Кулинарные традиции разнообразны, используются: • мясо всех видов; • овощи (как основа, в качестве дополнения); • супы; • специи, соусы; • молочные продукты (особенно сыры); • мучные блюда. В традиционной кухне Грузии отсутствуют рецепты из рыбы. Также немного десертов. Их роль исполняют фрукты. Большинство сладостей основано на орехах. Иногда подают сладкие пироги, халву, сдобные масляные булочки, но надо признать, что они позаимствованы из арсенала кухонь других народов. Кондитерские изделия менее оригинальны, значительно уступают многообразию овощного и мясного стола. Блюда, без которых банкет – не банкет. Грузинская кухня и банкет связаны. Супра – так называют традиционное застолье в Грузии, которое организовывают по значимому поводу. Это национальная традиция, часть культуры, соответствующая понятию «Банкет». Супре мы обязаны понятию «Тамада» – руководящий праздничным мероприятием. Существуют банкетные блюда, без которых невозможно представить праздничный стол. Принято считать, что плов – традиционное блюдо исключительно народов Средней Азии. Это не так. Плов в Грузии готовят с XV века. Он считается одним из основных угощений на празднике. Мы привыкли, что его готовят из риса, но грузины также используют горох, пшеницу, маш. Не удивляйтесь, если вам предложат отведать такой плов. Также в классический рецепт входит изюм или урюк, мясо – баранина. Хинкали – настоящая легенда. Они появились во время войны с персами и в буквальном смысле спасли воинов от истощения и частых болезней. Рубленая баранина, чеснок, лук, пресное тесто – рецепт силы и здоровья. По традиции хинкали едят руками, придерживая пальцами за хвостик (сам хвостик оставляют). В большинстве ресторанов грузинской кухни предложат более 10 видов хинкали. Невозможно представить грузинскую кухню без шашлыка, который стал мировым кулинарным достоянием. О его изобретении также ходят легенды. Первую порцию приготовили охотники, которые были так голодны, что не могли дождаться, пока приготовится целая баранья туша. Они зажарили маленькие кусочки, нанизав их на лозу дикого винограда. Интересна ситуация с супом харчо – еще одним всемирно известным представителем традиционной кухни, который в Грузии супом не считают, относят ко вторым блюдам, едят вилкой. На сайте CATERY представлены известные грузинские блюда, подходящие для организации банкета.