Широкая популярность, которой пользуются блюда татарской кухни, объясняется совмещением верности традициям и постоянным обновлением. Долгие века татары жили на границе степи и леса возле рек Волги, Камы. Они делились своими привычками приготовления еды с другими народами. Развивалась торговля, татары узнавали о новых для себя продуктах, обогащая свою кулинарную сокровищницу. Так зарождалось самобытное, неповторимое поварское искусство известное всему миру. Кулинарные особенности. Национальные блюда татарской кухни легко отличить от другой еды, поскольку они имеют ряд отличительных черт. От тюрков татарам достались лепешки кабартма, балмай, приготовленные из масла, меда и катык – разновидность простокваши, подаваемой к пище. Благодаря китайской кухне кулинарное наследие татар обогатилось пельменями, чаем. Узбекские плов, шербет, халва, а также таджикская пахлеве стали истинными шедеврами поварского искусства. Особенности пищи, приготовленной по канонам и правилам Татарстана: • Больше всего ценится баранина, но в отличие от узбеков или казахов, татары очень любят готовить еду, используя говядину, конину, мясо курицы, утки, гуся. • Особое место на столе до сих пор занимают супы, бульоны в горячем виде. Их готовят на мясе, молоке, овощах, заправляют крупами и мукой. • Потребление молочных продуктов регулируется ограничениями. Цельное молоко применяется лишь для вскармливания малышей, или как добавка к чаю. Взрослые употребляют кисломолочные продукты большой питательной ценности, обладающие невероятным вкусом. • Наибольшее разнообразие имеет рецептура выпечки из сладкого, кислого, пресного, дрожжевого теста. Популярные рецепты татарской кухни Первые позиции популярности занимают печеные изделия. Сладкую, соленую выпечку с мясной, овощной начинкой, добавлением молочных продуктов, меда, ягод можно заказать на условиях кейтеринга на сайте CATERY. При разработке меню для мероприятия, включите в него следующие блюда татарской кухни, которые пользуются популярностью у жителей России: • Кыздырма – жаркое из конины, чаще говядины, курицы, баранины. Рецепт почти не изменился за века. Резаное мясо жарят на горячей сковороде, выкладывают в утятницу, солят, кладут репчатый лук. Добавляют перец, картофель, лавровый лист, все отправляют в духовку. • Традиционные супы. Суп-лапшу варили из домашней лапши, шурпу готовили на мясном бульоне, шулпу или аш на овощном. Зачастую их заправляют мучными изделиями разной формы. • Пироги с мясной и овощной начинкой. Кубете – сочный пирог с картофелем и мясом. Древний рецепт пирога зур-белиш с мясом, картошкой, пюре из пресного теста, маленькие пирожки вак-белиш понравятся всем гостям и домочадцам. Эти блюда приправлены сливочным маслом, имеют отличный вкус и подаются как в горячем, так и холодном виде. Отдельного внимания заслуживает сладкая выпечка и десерты. Пример традиционного угощения, ставшего популярным, это чак-чак – сладость из теста, залитая медом. Готовится просто, но имеет невероятный вкус. Идеальный вариант для кофе-брейков, фуршетов и банкетов. Заказ обслуживания. На сайте CATERY вы найдете десятки ресторанов и кейтеринговых агентств, специализирующихся на данном направлении. Для оформления заказа нужно просто выбрать понравившиеся блюда и оплатить услуги по счету или банковской картой. Для уточнения или согласования времени и места, свяжитесь с менеджером выбранного ресторана.