Узбекистан – страна бывшего СССР, но со своей историей, культурными традициями и кулинарными особенностями. В России широко распространены блюда узбекской и восточной кухонь. Отличительные черты. Кухня Узбекистана формировалась под воздействием кочевого образа жизни, что отразилось на рецептах. Пища является высококалорийной и очень сытной. Мясо готовится с добавлением курдючного жира и большим количеством приправ. Из-за религиозных особенностей, в рецептуре практически не встречается свинина, чаще используется баранина, говядина и конина. Курица тоже подходит для приготовления, она добавляется в плов, самсу, салаты. Любителям рыбы будет сложно подобрать для себя еду, поскольку морепродукты не были популярны в стране, как говядина. Существует всего несколько рецептов приготовления пищи из рыбы. При приготовлении еды, обильно используются специи, растительное масло, курдючное сало. Из приправ предпочтение отдается острому перцу, шафрану, кориандру, куркуме, розмарину, тмину и пр. Это добавляет остроту и придает неповторимый вкус, который делает еду узнаваемой и необычной. Популярная еда. Список распространенных блюд позволит составить меню для банкета, фуршета или небольшого семейного праздника. • Узбекский плов – самое узнаваемое блюдо узбекской кухни, которое готовится в России и других странах СНГ. В основе рис, морковь, репчатый лук. Обычно используется баранина, но допускается отхождение от оригинального рецепта. • Самса – выпечка из домашнего слоеного или пресного теста с начинкой из курицы, говядины, картофеля и грибов, тыквы. Выпекается в духовке, в качестве украшения посыпается кунжутом. Прекрасная закуска для любого мероприятия. • Манты – напоминает грузинские хинкали, но имеет свои особенности. Манты готовятся из мясного фарша и других ингредиентов на пару. Это сохраняет пищевую ценность. Украшается зеленью. Для вегетарианцев есть рецепт с тыквой. • Шурпа – очень вкусный и калорийный узбекский суп из баранины и овощей. Бульон должен быть наваристым. Мясо обжаривается на сковороде на нутряном жире, допускается использование растительного масла. Главная особенность заключается в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон в сыром виде. • Кутабы – легкая закуска из теста с начинкой из говядины, зелени, сыра, помидоров. Ингредиенты можно сочетать вместе или использовать по отдельности. • Лагман – первое и второе блюдо одновременно. Очень популярно в Средней Азии. Лагман готовится из домашней лапши, нарезанной толстыми полосками, мяса и овощей. Подается только горячим. • Басма – интересное и вкусное блюдо узбекской кухни, которым можно накормить до 10 человек. Ингредиенты – жирная баранина, морковь, помидоры, баклажаны, картофель. Все составляющие выкладываются слоями и тушатся в казане до полной готовности. • Чучвара – вкусный суп с маленькими пельмешками. В составе супа присутствует томатная паста, болгарский перец, репчатый лук. Начинка для пельменей готовится из рубленой баранины, а не фарша. Суп подается вместе с кисломолочным продуктом – сузьмой (аналог сметаны). Примерное время приготовления – от 60 минут. Разрабатывая меню для мероприятия, помните, что настоящее угощение из Узбекистана очень калорийное. Многим достаточно одной порции плова или мантов, чтобы утолить голод на весь вечер. Чтобы столы не были пустыми, заказывайте салаты и легкие закуски. Выбор исполнителя. Чтобы попробовать домашнюю еду от настоящих узбеков, оформите заказ на сайте CATERY. Для этого перейдите в каталог и выберите исполнителя. Заказ оплачивается на сайте с помощью банковской карты или по выставленному счету.