Ко всем статьям

За бурно встреченной Масленицей приходит Великий пост — самый строгий и самый долгий у православных христиан. За долгие годы он приобрел огромное значение для нашей культуры: с духовной точки зрения это важнейшее время для проведения внутренней работы над собой, достижения душевного очищения и равновесия. Ну, а с физической — разгрузочное время для организма. Кроме того, большинство людей довольно консервативны в своих кулинарных пристрастиях, а время поста прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню и подать к столу множество новых, иногда незаслуженно подзабытых блюд. О новом прочтении традиционных постных блюд — наша статья.

Овощ всему голова

При слове «пост» мы сразу думаем об овощных блюдах, ведь во время Великого поста можно есть овощи любой разновидности и практически в любом виде. А вот на столах в Древней Руси свежих овощей в Великий пост не водилось: ведь он начинается после Масленицы, в начале зимы, — прошлогодний урожай уже собран, а до нового еще далеко. Однако это совершенно не уменьшало количество вкусных блюд.

Наши предки, неразрывно зависящие от сельскохозяйственного цикла, просто вынуждены были изобретать множество рецептов, позволяющих и разнообразить постный стол, и ни в коем случае не допустить на нем присутствия пищи животного происхождения. Такого множества способов заготовки продуктов без заморозки и химических консервантов нет больше ни в одном регионе мира! Их сушили, квасили, засаливали, мочили, и даже своеобразно консервировали: жареные, печеные, отварные, тушеные ингредиенты плотно укладывались и заливались растопленным жиром. При подаче на стол эта крышечка снималась.

Сейчас, в эпоху холодильников, вопрос сохранения овощей не стоит так остро, но запеченные вкуснейшие овощи по-прежнему желанные гости на постном столе. У «Снэко Кейтеринг» есть именно такой рецепт: «Тарталетки с печеными овощами». В нежной корзиночке из теста — запеченные лук, шампиньоны, помидоры черри и огурчики-корнишоны. Изысканно, необычно и очень вкусно!

sne Тарталетка с с печенными овощами от Снэко Кейтеринг за 1 300 ₽

Постное насыщение

Грибам в меню наших предков было отведено особое место. Это ведь уникальный продукт: питательный и насыщающий, но при этим совершенно постный. Биологи с восторгом изучают этих представителей отдельного царства, не относящихся ни к животным, ни к растениям. А кулинары по всему миру просто обожают грибы из-за возможности придать им практически любой оттенок мясного вкуса, при этом не добавляя ни грамма мяса.

Разумеется, блюд из грибов на Руси было великое множество, потому что грибами полны наши леса. Сезон грибов длится долго, один вид сменяется другим. И даже отсутствие холодильников и морозильных камер не отражалось на обилии поданных к столу грибных угощений. Наши предки активно сохраняли грибы для последующего употребления: чаще всего сушили и солили, но есть и несколько более экзотические рецепты с вяленым грибами.

С приходом научно-технического прогресса перечень рецептов грибных блюд стал ограничиваться только вашей фантазией. Фантазию проявил и «Хлеб и вино»: к вашему постному столу предлагаются «Профитроли сытные с грибным муссом». В порции — двадцать четыре штуки свежих профитролей с нежнейшим муссом из шампиньонов. Идеальное утоление голода!

hle Профитроли сытные с грибным муссом от «Хлеб и вино» за 1 430 ₽

Ура, гречка!

Из всех круп именно гречневая является поистине идеальным ингредиентом для блюд в Великий пост. Дело в том, что сама ее история на Руси неразрывно связана с христианской религией: наших предков познакомили с ней византийские монахи, прибывшие сюда с приходом христианства с VIII по X век. Они гречку получили, в свою очередь, от византийских купцов, которые путешествовали по самым отдаленным землям и привозили оттуда множество заморских диковин.

Монахи здраво рассудили, что любая сельскохозяйственная культура должна пойти в дело — ведь монастыри были на самообеспечении и являлись мощными центрами сельского хозяйства и даже двигателями кулинарного прогресса. Так, монастырские хлеб и квас даже сейчас считаются непревзойденными по вкусу. Вот и гречиху монахи культивировали вовсю, ведь она — постный продукт, очень неприхотлива, при этом вкусна и питательна. К XVI веку наши предки стали мировыми лидерами по культивации гречки.

Затем было многое: гречка то попадала на царский стол, то с пренебрежением считалась простонародной едой, но в конечном итоге заняла свое законное место: великолепного ингредиента вкуснейших и полезнейших блюд. Например, таких, как «Пассированная гречка с белыми грибами» из меню кейтеринга «Мольберт». Изысканный вкус грибов великолепно оттеняется текстурой гречневой крупы. Так с удовольствием согласился бы поститься любой государь Древней Руси!

mol Пассированная гречка с белыми грибами от «Мольберт» за 697 ₽

Международный стол

Россия, как известно, многонациональная страна, а уж в кулинарной сфере царит полнейшее взаимопроникновение культур. И одной из национальных кухонь, очень любимых у нас, является грузинская. Даже сами названия ингредиентов и блюд звучат как музыка: хмели-сунели, лобиани, пхали… Вот на последнем остановимся подробнее. Это блюдо настолько важно для Грузии, что в январе в стране даже отмечается День пхали!

Само слово «пхали» в переводе с грузинского означает «все вперемешку» — блюдо названо так из-за способа приготовления, при котором все ингредиенты измельчаются и смешиваются, образуя однородную массу. Изначально пхали готовили только из смеси капусты с грецким орехом, но со временем подключились и другие овощи — фасоль, шпинат, свекла… Да, собственно, практически любые, главное — не забывать важнейший ингредиент, грецкий орех. И, конечно, специи, которыми так славится грузинская кухня.

Помимо замечательного вкуса, пхали важно нам и по другой причине: это совершенно постное блюдо. Так что смело открывайте меню Nino Catering и заказывайте нежные «Пхали зеленая фасоль». В их составе, помимо очевидного заглавного ингредиента и обязательного грецкого ореха, кинза, аджика и специальный микс ароматных грузинских специй. А еще — это блюдо великолепно выглядит и визуально украсит ваш стол!

nin Пхали зеленая фасоль от Nino Catering за 320 ₽

Сладкий финал

Завершается любое застолье, разумеется, десертом. У наших предков десерты были совершенно другими, чем те, что привычны нам сейчас. Прежде всего, потому что сахар появился на Руси только в XII веке, и несколько веков был доступен только самым обеспеченным слоям населения. И только с наступлением эпохи Великих географических открытий кристаллический тростниковый сахар стал обычным продуктом на русских прилавках. Сначала — импортный, а затем по повелению Петра I были открыты и собственные сахарные заводы и ограничен ввоз иностранного сахара.

Место сахара на Руси занимал мед. Он прекрасен еще и тем, что великолепно хранится, являясь природным консервантом. Поэтому в меду сохраняли и другие продукты. Подавали на сладкое и различным образом заготовленные ягоды и фрукты: сушеные, моченые, в виде пастилы и начинки для пирожков. Некоторые рецепты — абсолютно уникальны, не имеют аналогов в мире и высоко ценятся и по сей день.

В общем, и десертный стол во время Великого поста совершенно не был скудным. Не будет он таким и у вас: об этом позаботился «ВкусВилл Праздник», предлагая полакомиться «Набором тропических фруктов в стаканчиках». На выбор — шесть вариантов сочных разноцветных миксов, а среди ингредиентов помимо таких привычных апельсина и клубники есть, например, питахайя и кокос. Определиться нужно только в одном: заказать набор из двенадцати или двадцати четырех штук?

vku Наборы тропических фруктов в стаканчиках от «ВкусВилл Праздник» от 1 990 ₽


Великий пост — очень важное время для верующих людей и полезное для всех остальных: постная пища снижает уровень холестерина, повышает содержание магния, большое количество пищевых волокон налаживает работу ЖКТ. Разумеется, и духовные лица, и врачи подчеркивают: усердствовать в период поста не нужно, а детям и нездоровым людям поститься противопоказано. Однако сами по себе постные блюда способны сделать вашу трапезу интереснее и полезнее, при этом нисколько не понизив высокую планку вкуса. Десерты, салаты, даже особые бургеры — на страницах нашего постного меню вы найдете множество вкуснейших блюд. Делайте выбор и встречайте Великий пост с Кейтери!

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем